Майорка

Май 25, 2016

Любимый летний остров

Первое слово, которое приходит многим на ум при мысли о Майорке: каникулы! В моем сознании этот остров жив только в туристический сезон, для множества испанцев это неизменное августовское направление, а для немцев и англичан южная часть острова уже какая-то чересчур родная.  Хоть я и ни разу не была в отпуске на Майорке, каждый год мне везет и я езжу на остров делать съемку. Как слайды сейчас в голове у меня сменяются картинки: самолет на рассвете из Барселоны, 50 минут перелета, часовая дорога по трассе через весь остров, приятная жара, головокружительный серпантин по пути на Мыс Форментор, тортик и булочка в ретро-кафе в гористой ретро-деревне Вальдемоса, закатное солнце сквозь сосновые ветки на каменистых изгибах какой-нибудь бухты и последний ночной самолет (с задержкой на час) в Барселону. 

Итак, несколько моих любимейших мест на Майорке, которые я желаю вам посетить.

Мыс Форментор 

mallorca, dreams, seaview
Море плавно переходит в небо

Мыс Форментор это самая северная точка острова, дорога из Пальмы занимает около 50 минут (включая серпантин), широкая прямая трасса не даст вам заблудиться, следуйте указателям на поселок Inca, затем Port de Pollença, после будут указатели на Cap Formentor. На мысе также есть одноименный пляж, считающийся одним из лучших на острове, и бухта с бирюзовой водой (Cala Figuera), спустится в которую можно только пешком со скалы. Пляж Форментор характерен видом на горы и сосновым лесом (пейзаж в хорошем смысле напоминает озеро Тургояк, уральские читатели меня поймут). Но все таки проделать путь на мыс стоит ради смотровых площадок на вершине скал, лично меня виды на море и остров сверху впечатляют больше, чем пляжи. Для пущей романтики отправляйтесь туда на закате и не спешите достичь конечной точки дороги - Маяка (там очень сложно найти парковочное место), сделайте остановку на гораздо более удачном смотровике Es Colomer, он первый на пути.

закат, майорка, отпуск на майорке, остров майорка
Закатный градиент на смотровике Es Colomer

Вальдемосса

Вальдемосса многим известна благодаря Шопену, которые провел там одну зиму, пытаясь поправить здоровье. Туберкулез во влажном и прохладном зимнем климате не отступил, зато музыкант плодотворно поработал, написав  24 прелюдии - Опус 28.

А я готова возвращаться в эту очаровательную деревню снова и снова, чтобы отведать холодное Миндальное молоко со сладкой картофельной булочкой, а затем прошерстить каждую каменистую улочку и сфотографировать каждый цветочный горшок на стене, каждое окошко с цветными ставнями и белыми занавесками, полюбоваться видами на зеленые на горы со всех сторон.

valdemossa, mallorca, summer in mallorca, vacations in mallorca

Забавно, но складывается ощущение, словно кто-то пришел и подобрал к зеленым ставням зеленую гортензию, к голубым ставням подкатил голубой мопед, а горшки под растения разрешил только коричневые.

Закат на Юго-Западе острова.

В прошлом сентябре мне посчастливилось побывать в бухте Santa Ponça, в этом районе много отелей и частных поселков, добраться туда можно за полчаса на машине из аэропорта. Сама бухта довольно большая, вода спокойная, пляж широкий и закрыт от дороги и поселка лесистым парком, в воду длинный мелкий вход. Но самое прекрасное - это вид на тот небольшой кусочек моря между почти смыкающимися на горизонте скалами, куда падает закатное солнце. От блестящей поверхности воды невозможно было оторвать глаз, хочется окунуться в эту жидкую бронзу. 

Можно встретить закат и в Южнах бухтах острова, наблюдая как солнце прячется за горами и пейзаж окрашивается на некоторое время в светлые пастельные тона.  

Вид на Port de Pollença с серпантина по пути на мыс Форментор