Мадрид

Август 7, 2015

Самый гостеприимный город Испании

Октябрь 2014. Скоростная комфортабельная электричка  AVE за 2,5 часа доставила меня из Барселоны в Мадрид. Выйдя из вагона поезда сразу попадаешь в метро, 15 минут, никаких пересадок и я выхожу на станции метро Tribunal в 9 утра. Знакомство с городом начинается на одной из самых типичных и очаровательных улиц в центре города - Fuencarral, ну как тут не влюбиться в этот город с первого взгляда. Прямо у выхода из метро - какой то дворец. Узкий тротуар, засаженный деревьями, папы спешат с детьми в садик, ребенок тащит за собой игрушечную коляску, я тащу чемодан на колесиках, мы не помещаемся и не можем разойтись, тогда я спрыгиваю на проезжую часть. Было еще сумрачно, значительно свежее, чем в Барселоне, я оказалась одета не по погоде в свитере и юбке. К концу первого дня в столице меня познакомили с фразой, смысл которой я уже вполне ощущала на себе "Только приехал в Мадрид - и ты уже мадридец".
Мне очень полюбились характерные мадридские детали: символ Метро, неожиданные цвета тяжелых входных дверей, и удивительное сочетание классики и модерна во всех аспектах жизни города и людях. Мне показалось, что Мадрид очень бережно хранит свои традиции (или просто ни в какую не готов расстаться с былым стилем жизни), умудряясь поддерживать статус интернационального мегаполиса, культурного центра страны, законодателя модных тенденций. 

В гости к Королю

Первым делом я отправилась по центральной улице  Gran vía, затем направившись прямиком ко Дворцу короля. Я никогда не видела ни дворец ни короля, разве что только Лувр. И тут же стала свидетелем торжественного выхода королевского караула в 11 утра и мгновенно осознала, что я в столице и где-то недалеко молодой и красивый Король и Премьер министр думают о чем-то важном... :)

Торжественность улиц

И снова прогулка по Gran vía - центральная и широчайшая улица, высокие, белоснежные и очень нарядные здания, непрекращающийся поток машин и пешеходов. Люди тоже нарядные и самые разнообразные. 

Центральный парк Retiro

Парк Ретиро стал для меня почему то особенным местом. Может быть потому, что я никогда не была в таком огромном красивом парке в самом сердце мегаполиса? А может потому, что здесь я себя почувствовала частью Мадрида, приходя сюда на утреннюю пробежку? Свежий воздух Ретиро наполняет умиротворением и хорошими мыслями. Зеленые газоны, цветущие клумбы, лесные дорожки, широкие променады, озеро с утками и лодочками, фонтаны, розарий, стеклянный дворец, в нем кресла-качалки и книги,незабываемые закаты под аккомпанемент уличных музыкантов - все это центральный парк Мадрида.
Из парка я возвращалась домой по шикарной улице Serrano, впечатляющей своей архитектурой и спокойствием.
Мадрид такой разнообразный - торжественный и богатый на центральных проспектах, уютный и тихий в жилых районах, на небольших площадях скрытые тенью рослых деревьев террасы кафе, огромное число ресторанов, бары, набитые молодежью. Город такой живой и не спит до глубокой ночи, энергичный, но не напряженный. 
Сегодня пятница 7 августа, и тем временем, пока вы читали, я уже мчусь на всех порах снова в любимый Мадрид и сердце щемит от радости! Ждите новые фото с историями в Instagram (@fotopolly). Целую!